睡了一個夢的時間
起身時羅太早已出門
在行李旁瞥見一張細心繪製的地圖
那肯定是親愛的羅太昨晚回房熬夜畫的
以綠色描繪出道路的輪廓
寫上紫色的路名
再以紅筆標示出附近一帶值得一逛的商家
最後不忘點出地鐵所在
看著這張充滿愛與友情的地圖
內心不禁感動萬分 眼眶一時也濕潤了起來
在Tuileries上地鐵
到Concorde轉12線於Solferino下車
抵達奧塞美術館時出乎意料地已大排長龍
1986年法國政府將廢棄的火車站改建成奧塞美術館(Musee d'Orsay)
僅次於羅浮宮 是法國第二大的美術館
主要展出印象派畫家的作品
是欣賞19世紀繪畫的最佳去處
光是莫內梵谷雷諾瓦.塞尚竇加等人的諸多鎮館真跡
就值得讓人流連忘返大半天
館內寬敞挑高 毫不挶促
依傍塞納河的美術館內透進均勻的陽光
古典的大鐘姿態優雅地俯視人群
臨摹的學生三三兩兩地坐在一旁
我一面看著大師的畫作
一面私心地覺得這是目前看過最美麗的美術館
前往下一站的途中經過Annick Goutal~ 一家可愛精緻又充滿法式貴氣的香水店
這幾天一直覺得羅太的香水味非常特別不流俗
一問之下原來是出自Annick Goutal
經典的香水瓶身繫著金色蝴蝶結
花果香調 帶有香香甜甜的熱帶水果味
回台後念念不忘 後來還是請了羅太幫我帶一瓶回來
另一個值得花上半天時間流連的是羅丹美術館
它不是位在鬧區
你可能要轉幾次地鐵 於13線的Varennes下車
再走一段路才會發現藏身在巷弄裡的入口
不過只要一走進去
繞到古董豪宅後頭
開闊的青翠庭園和水池馬上令人舒暢起來
關於羅丹與卡蜜兒愛情的憂傷情緒也被沖淡不少
雖然屋內陳列的才是原作
但是我還是忍不住先繞到後頭
穿過盛開的玫瑰花叢
在三公頃的花園中慢慢散步
放大的複製品散落在不同角落
沉思者.地獄門.吻等羅丹有名的作品和諧地融入周圍的自然景觀
退休的老太太帶了只折疊椅
坐在隱身庭園中的銅塑下認真素描著
少婦躺在水池後休憩
嬰孩也安靜地在推車裡均勻安穩地呼吸著
從爬滿綠色植物的拱門望去
整幅景像竟美得不可思議
走出羅丹美術館剛好碰上放學的女中學生
手提vanessabruno包包配上簡單中帶有個性的服飾
似乎有這麽幾秒鐘
走在一旁的我對於自己在她們那個年紀時的樸素竟然感到臉紅
趕忙轉進長長的babylong巷
一路上盡是三五成群的小學生
邊走邊講著學校發生的事
忘了走了多久時間
背著書包的小學生們漸次消失
我繞進不甚起眼的另一條巷弄中
數著門牌號碼 找到30號
從巨型大門對面下抬頭一望
二樓的鑄鐵欄杆旁的記念門牌寫著小說家雨果Victor Hugo在1821年時住過這
龍街30號
再走幾步路
歷史悠久的好吃麵包店Poilane出現了
不太大的店裡擠得水洩不通
在眼睛高度以下是剛出爐的新鮮麵包
以上則是排滿了另人印象深刻 上頭刻著"P"的又大又圓的鄉村麵包
鄉村麵包是店裡最賣座的商品
平均每天要賣出一萬多個
身旁的法國人個個豪邁地夾了一堆
輸人不輸陣 趕緊拿了兩個招牌小蘋果塔去結帳
據說這家堅持以古法製作的麵包店每天要空運新鮮麵包到紐約東京等大城市
聽起來很誇張
不過就在此行的隔年(2007)
我在微風新開的超市Dean&Deluca裡
赫然發現Poilane賣座的鄉村麵包躺在透明冷藏櫃中
再仔細一瞧上頭的標價:台幣一千六
果真是坐飛機來的上流鄉村麵包!
話說回來Poilane的小蘋果塔真的是好吃
即便隔了夜風味仍舊一點不減
誠心推薦阿!
滿足地拿了兩個麵包出來
羅太地圖上的奇怪雕像(其實就是人頭馬身)像是早有預謀般 出現在前方不遠的車水馬龍處
看到這雕像代表著一件事:鬧區到了!
隨即三步併兩步地直奔藥妝店
一進門便心神喪失一個勁地把Avene.Phyto.Caudalie等等往籃子裡丟
價錢是台灣的一半 買到140歐還能退稅
不買真是太對不起自己了
不過還算克制
因為瓶瓶罐罐加起來也很重
我一個人也拿不動太多...(泣)
從藥妝店出來已近黃昏
拿著沉甸甸的戰利品
大步地前往法國甜點界的愛馬仕--Pierre Herme!
位在聖許畢斯教堂附近.YSL對面
小巧的店面裡以日本客居多
有如珠寶櫃般透明的陳列櫃裡整齊地擺放誘人的各色macaron
由於已近商店關門時間
早就不見羅太推薦的品項
索性包了一盒各種不同口味的macaron
天才師傅Pierre Herme的作品價格十分地高貴
卻也是銷魂的好吃
看似衝突實則和諧的口感
吃過後才知道什麼是真正的macaron
台灣店家做的根本難以望其項背阿
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Musee d'Orsay
1,reu de Bellechasse
Annick Goutal Parfums
Musee Rodin
77,rue de Varenne
Pierre Herme
72, rue Bonaparte
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