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La vie est d’ailleurs.
真正的生活
總是在他方
19世紀的法國詩人韓波(Arthur Rimbaud)如是說

年輕的靈魂對周遭庸碌的生活
甚至是存在的當下
常抱持著不滿或是憤恨的態度
而期盼中的夢想生活
似乎總是在那遙遠的彼端

對我而言
旅行 有一部分的確是夢想生活的實現
但更多的時候
它提供了一個生活的出口
一個可以暫時從現實生活中遁逃的出口



周日早晨
自教堂傳來的悠悠鐘聲中醒轉
飲一口熱茶 向窗外探去
感覺較昨日多了幾分涼意

漫遊巴黎最好的方式和最適宜的速度是步行
同時搭配地鐵和公車
所以在開始所有的行程之前
最要緊的
便是辦一張地鐵週票
零售的地鐵票一張就要1歐
橘卡週票約20歐左右
對旅行者來說 十分經濟
出國之前
冰雪聰明的羅太提醒我要帶幾張大頭照以方便辦週票
如果沒有照片
一時之間真不知道得去哪生哩

(站務小姐正在幫我製作週票)


進了地鐵站
趕緊仔細瞧瞧手上的地圖和牆上的地鐵路線圖
看清楚前往的目的地是否需轉車等
希望能"第一次搭地鐵就上手"


列車靠站
當我還在傻傻地等開門時
冰雪聰明的羅太將門閂這麽一扳 帶我上了車
這才恍然大悟
原來除了少數會自動開門的新車廂
大部分的車廂都得要自己動手開門



列車穿過塞納河底下
到達了CITE站

西堤島,巴黎的一切自始開始




一出站
便是著名的花市與鳥市
爭奇鬥豔的花束盆栽以及熱鬧的鳥販
為周邊的行政司法區增添了不少色彩及活力

(可愛的小童買魚)


在前往聖母院的路上
心情慢慢興奮了起來
再次拜訪聖母院是此行的一個重要理由
高中時隨家人來過法國一次
跟著旅行團走馬看花
對於聖母院只留下了到此一遊的感想
直到2005年看了法國流行音樂劇"Notre Dame de Paris"後
國小時的那本鐘樓怪人故事書
我記得還是黃色書皮平裝本
在重慶南路東方出版社買的
才整個立體了起來




鐘樓怪人一劇以角色間交織盤結的命運
表達了對愛與自由的渴望及追尋
因為對該劇的著迷與對歌詞產生的共鳴
前後一共看了四次
由於想跟著CD裡的歌一同唱和
報名了法語班
很幸運那幾個月的工作量不大
可以讓我在下班後馬上趕往師大準時上課
滿腔熱血地學完了一期
老師還給了tres bian的成績
當我可以慢慢地跟著歌詞唱法文歌時
心中的激動真是無法言喻
只是後來到了新單位幾乎天天加班
短時間內也沒辦法再回去報名第二期了(淚)


一進入矗立在西堤島上的聖母院
便震攝於其雄偉的哥德式建築
這日正舉行彌撒
整個大教堂充滿了天籟般的頌揚詩歌.信徒們喃喃地禱告
以及觀光客不止的快門聲,和不經意發出的讚嘆
迴廊前半部是祈願蠟燭區
小的1歐多 大的要5歐
看著蠟燭靜靜地燃燒 散出溫暖的光芒
在宗教的氛圍環繞下
小小的儀式
讓人彷彿又靠近了天堂一些



參觀完後出教堂到側門排隊登高
輪到我們時已經是半個多小時之後的事了
想看大鐘和吐火獸簷槽
就得爬上387級螺絲形的石階上北塔
越往上爬落腳的地方越窄
中途有兩次休息的平台
但爬到最後真是兩腳發軟
深怕一個不小心就會咕咚咕咚以螺旋狀滾回地面
不過想玩的意志力終於戰勝了體力的極限
恍惚之際到達塔頂
從西堤島眺望塞納河又是另一種景緻

(自聖母院眺望塞納河)


彎腰進入了小木門
沿著木梯爬上便是大鐘
17世紀鑄造的大銅鐘重達13噸
即便真的有加西莫多
應該也是個重聽的大力士吧


(三三兩兩棲息在聖母院的鐘樓上,若有所思的怪獸)

"人類企圖攀及星星的高度,於彩色玻璃和石塊上鏤刻下自己的事蹟"
--<鐘樓怪人>


過了聖路易橋來到同名小島
這兒的風情與歷史悠久的CITE截然不同
優雅的住宅區中藏著花店.畫廊.個性商店
在宏偉的門廊和品味十足的精緻商店間散步
不禁感到自己也附庸風雅了幾分



走進餐廳
點了份法國鹹派
外表雖不是頂好看
吃起來卻是一等一的美味
香濃的洋蔥湯下肚後精神恢復了大半
好滿足的一餐!

(熱騰騰的洋蔥湯)

(不大好看卻非常好吃的鹹派!)

(樂於入鏡的大叔)



九月的第三個周末
是法國的歐洲古蹟日
平時門戶深鎖的公家機關以及古蹟等全部免費對外開放
今天是古蹟日的第二天 也是最後一天
用完餐後我們把握時間
向一年只開放一次的巴黎市政廳(Hotel de Ville)前進!



市政廳位於塞納河畔
外表看起來像是個美麗的旅館
也像座白色城堡
門口的獅子留著長直髮卻不失威嚴
與中國包包頭獅子瞪大眼睛平視前方腳踩龍珠的模樣十分不同
市政廳前的廣場是散步的好地方
攝影師Robert Doisneau於1950年的經典名作"Kiss by the Hotel de Ville"即在此處拍攝
聽說到了冬天
廣場上還會有人工的溜冰場呢



通過了嚴密的安檢進入市政廳
馬上對眼前炫麗迷幻的燈光大吃一驚
"這是市政廳嗎?" "這裡可以辦公嗎?" "看起來好像夜總會阿!"
拾級而上
映入眼簾的是更多的水晶吊燈.彩色玻璃.人物雕像及藝術畫作
金壁輝煌的宴會廳和牆上精細的浮雕將這個接待外賓的場所烘托得豪華莊嚴
果然名不虛傳!
市政廳裡的圖書館古色古香
為方便拿取置於高處的書籍
一旁還有旋轉樓梯哩
看到旋轉樓梯
想起上午在聖母院登高的壯舉
忍不住雙腿發軟...
再往前走到市長辦公室
諾大的房間裡懸著一盞水晶吊燈
左手邊一幅巨型畫作
真是好浪漫 好像藝廊的辦公室阿!




步出市政廳便是原為沼澤的瑪黑區Marais
周末的巴黎商家大部分都休息
唯有瑪黑區的商店照常開放
人潮自然也最多
在這兒可以看到許多戴著黑帽身著深色服裝的猶太人穿梭街頭
活潑時裝店裡正在購物的年輕名媛
大膽露骨的同志書店和同志酒吧
石板路旁的露天餐館
形形色色的商家將瑪黑區點綴得非常熱鬧

轉進巷弄中
瞥見歷史悠久的半木造房
羅太家恰好就是這類建築
住在裡頭雖然沒有引發太多的思古幽情
但也令人印象深刻 是很難得的經驗



百年歷史的Mariage Freres其中一家分店即在此區
踏進上百種類的茶店中
店裡散發的幽雅茶香令人陶醉其中 不忍離去



由於羅太家附近的超市周末也關門
我們便在瑪黑區買了一點菜
一人提一袋搭地鐵回去
回家後羅太熬了鍋湯
我炒了道青菜
邊看電視邊聊天
渡過了很累但無比充實的一天~


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