前兩天聚會時講了一個念幼稚園時(還是小學一二年級)看過的
關於老虎互相追逐最後變成奶油的故事
但在場人士沒有一位相信
他們說根本沒有這個童話
為了證明本人所言不虛
特貼上小黑桑波的故事 XD

P.S.1村上春樹在挪威的森林中也有這麽一段:
   「你有多喜歡我?」綠問。
     「全世界叢林裡的老虎全都溶解成奶油那麼喜歡。」我說。 

P.S.2在google搜尋時意外發現這個童話故事曾被指為具有種族歧視而染上了政治色彩,還絕版了一陣子哩!

==========================================================

小黑桑波(或譯小黑三寶)
The Story of Little Black Sambo

從前從前在一個叢林裡,住著黑人一家三口。爸爸叫將波,是個狩獵高手。媽媽叫曼波,是個烹飪高手。他們有一個很可愛的小男孩叫做桑波。桑波有個小名叫做小黑。

某天,小黑桑波生日,想要去叢林深處探險。他就穿上了爸爸在市集買給他的紅色襯衫、藍色短褲、鞋尖翹翹的黃色尖頭鞋,並撐起一把紫色的雨傘,獨自一個人去叢林裡探險了。

走著走著,小黑桑波遇到了一隻惡狠狠的老虎。老虎說他要吃掉小黑桑波。小黑桑波很害怕,但是他是個很聰明的孩子,就跟老虎說:「虎大哥虎大哥,別吃我啊,我還這麼瘦小,不夠塞你牙縫呢!不然這樣好了,我把我最心愛的紅色衣服給你好了,你穿上它,保證你一定是森林裡最帥最威風的老虎」。於是,老虎就穿上小黑桑波的紅衣服,自認為很帥地消失在叢林裡了。

小黑桑波很傷心,但是能保住一條命見愛他的爸爸媽媽就好了,爸爸一定能諒解他把衣服送給老虎的事。「吼!我要把你吃掉!」小黑桑波正邊走邊想該怎麼跟爸媽交代時,突然又一隻老虎出現了。小黑桑波又臨機一動說::「虎大哥虎大哥,別吃我啊,我還這麼瘦小,不夠塞你牙縫呢!不然這樣好了,我把我最心愛的藍色短褲給你好了,你穿上它,保證你一定是森林裡最帥最威風的老虎」。於是,老虎就穿上小黑桑波的藍褲子,自認為很瀟灑地消失在叢林裡了。

好景不常,小黑桑波正在為他失去的衣服跟褲子懊惱時,又一隻老虎出現了:「你納命來吧!」。小黑桑波依然很勇敢地說::「虎大哥虎大哥,別吃我啊,我還這麼瘦小,不夠塞你牙縫呢!不然這樣好了,我把我最心愛的黃色尖頭鞋送你好了,你穿上它,保證你一定是森林裡最帥最威風的老虎」。但是,老虎說:「你的鞋子是很可愛,但是你有兩隻腳,我卻有四隻腳,這可不成!」小黑桑波不急不徐地說:「哎呀,虎大哥,誰說鞋子一定要穿在腳上的啊,掛在耳朵上多派頭啊!」於是,老虎接受小黑桑波的建議,就在耳朵上掛上小黑桑波的黃色尖頭鞋,咻地消失在叢林裡了。

正當老虎一消失沒多久,突然第四隻老虎出現了;「小子,我要幹掉你!」小黑桑波實在覺得今天怎麼那麼倒楣,但又無可奈何,身上只剩一樣東西了。小黑桑波說:「虎大哥虎大哥,別吃我啊,我還這麼瘦小,不夠塞你牙縫呢!不然這樣好了,我把我最心愛的紫色雨傘給你好了,你有了它,保證你一定是森林裡最帥最威風的老虎」。老虎說:「我又沒有手可以撐傘,我要它幹麻?」小黑桑波說:「你可以用尾巴撐傘啊!」老虎想想也對,於是老虎就奪去小黑桑波的紫色雨傘,自認為很美地消失在叢林裡了。

「怎麼辦?我什麼都失去了!」小黑桑波畢竟還是小孩子,當他最珍愛的東西都被奪去後,還是會傷心的。

正走著走著,又聽到老虎叫!今天真的走霉運,我這次死定了,我已經沒東西可以給虎大哥了!

但是遲遲沒看到老虎出現。「怪怪?」小黑桑波這麼想著想著,爬上樹去看個究竟。在一棵椰子樹下,看到剛剛遇到的那四隻老虎在爭妍比美。
「我才是叢林裡最帥的」穿紅衣服的老虎說。
「我才是!」穿藍褲子的老虎說。
「你們別爭了,看我耳朵上的尖頭鞋,不掩飾我美麗虎紋,還增添我的帥氣,哪像你們啊!」
「你這小子,我才是最帥的」
「我才是!」
「我才是!」

老虎們把小黑桑波送給他們的東西通通先扔在一旁,咬住前一隻老虎的尾巴,一直圍著椰子樹在轉圈圈。「今天非拼出個勝負不可!」老虎們越想越不甘心,越想就咬得越用力,越想就轉得越快‧‧‧小黑桑波在樹上看啊看的,老虎們越轉越快,本來還看得到頭啊腳的,現在只看到黑色跟黃色‧‧‧漸漸地,只剩下黃色‧‧‧忽然,漂來一陣奶油香‧‧‧老虎們轉得太過火了,竟然溶解成又濃又香的老虎奶油。

小黑桑波看到這情景呆住了!不過,很快的回了神,爬下了樹,穿起老虎在決鬥前脫下的,原是屬於小黑桑波自己的衣服褲子鞋子雨傘。這時,擔心小黑桑波是否有意外的將波爸爸正前來找小黑桑波,看到老虎奶油好高興,兩個人合力將老虎奶油收集起來運回家中。曼波媽媽則用這些老虎奶油烤了好多好多香噴噴的鬆餅。爸爸將波吃了55盤,媽媽曼波吃了27盤,而小黑桑波吃了169盤,因為他今天實在是餓壞了!


 
創作者介紹
創作者 blueribbon 的頭像
blueribbon

雜記本

blueribbon 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 悄悄話
  • 美穗
  • 我有看過這個故事哩!
  • 對呀!明明就有~ XD

    blueribbon 於 2008/02/20 18:26 回覆

  • 悄悄話
  • Bettina
  • 我小時候也有看過耶
    多虧你找回我快失去的記憶 哈
    記得以前每次看到這個故事都很餓
  • 我從來沒忘記過耶!因為老虎變奶油真的很瞎~哈哈哈 XD

    blueribbon 於 2008/03/02 23:26 回覆

  • 小c
  • 有啦,有這個故事~~ 看你寫出來我的記憶深層裡自然就默默的浮現出來
    了...
  • 呵呵對呀!

    blueribbon 於 2008/03/02 23:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • nsrfzr
  • (舉手!) 我也有看過!
    而且印象很深 (因為故事書裡面畫的奶油鬆餅好可口!)
    每次跟我老公說我看過這個有趣的故事時
    他都不相信世界上怎麼會有這麼扯的故事...真的嘛!老虎跑一跑就變奶油啦!找到證人了
  • 沒錯,我也很喜歡這個白爛的故事,但也只有我記得!我懂~
  • Akan
  • 哈真的有人有跟我國小一樣的記憶耶,最近也才把這記憶裡的故事說給孩子聽,沒想到跟版主的內容相似90%耶,人老記憶力還是可以的。